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Bei einem Skirennen im Februar 1969 in Italien isst der 17-jährige Dario das Dessert „Mont Blanc“ in der Pasticceria „Embassy“ in Cortina D‘Ampezzo. Sein Interesse ist erweckt und er fragt die Besitzerin, wie Sie dieses gefertigt hat:  Sie drückt dafür Esskastanienpüree  durch eine Spätzlepresse. 

Da kommt Dario eine Idee! Sein Vater hat in Mannheim, eine Eisdiele. Bei dem Besuch in Deutschland in den Schulosterferien versuchte er das gleiche einmal mit Eis zu probieren.

Es sollte die gleiche Form sein, aber mit Eis und in den Farben der italienischen Fahne.

Die 1.Versuche waren mit Pistazien-, Zitrone-  und Erdbeereis.

Zunächst kommt nur geschmolzene Eissoße raus. Aber Dario probiert weiter und er kommt dahinter, dass die Spätzlepresse eiskalt sein muss.

Als er seinem Vater seinen 1.Versuch präsentiert, sagt dieser, er hätte noch nie farbige Nudeln gesehen. Er schlug vor es mit Vanilleeis (die Farbe gleicht am ehesten denen der Nudeln) zu probieren.

Es wurde weiterexperimentiert mit der Soße: über kleingehackte Himbeeren bis schließlich zur Erdbeersauce. Der Parmigiano entstand aus einem geriebenen weißen Schokoladen-Osterei.

Um die Erfahrung unzähliger Testreihen reicher, war am Schluss das perfekte Spaghetti-Eis kreiert:

Etwas Sahne unter das durch die Spätzlepresse gedrückten Vanille-Eis, als „Tomatensauce“ eine Sauce aus pürierten Erdbeeren, bestreut mit „Parmigiano“ geraspelter weißer Schokolade

Die Kinder weinten zunächst, wenn es ihnen serviert wurde, weil sie keine Nudeln mit Tomatensauce, sondern ein Eis wollten.

Immer mehr bestellten die Gäste die neue Spezialität.

Es war das erste Mal, dass ein Eis nicht als Kugel oder gespachtelt serviert wurde, sondern in einer ganz neuen Form.

Dario wollte sich die Idee patentrechtlich schützen lassen, aber sowohl der Vater wie auch der Anwalt des Vaters nahmen ihn nicht ernst und rieten ihm davon ab.

After a ski race in February 1969 in Cortina D’Ampezzo (Italian Dolomits) he was eating a dessert called “Mont Blanc”. Interested about the way to prepare this speciality, he was asking the owner of the pastry shop about it. She explained him the method of pressing the chestnut puree through a spaetzle press. Dario tried the same method with ice cream during his Easter visit at his fathers’ ice-cream parlor in Mannheim. His original idea was to create the “Spaghetti Eis” with the colors of the Italian flag – pistachio ice cream for green, lemon ice cream for white and strawberry ice cream for red. When his father saw the outcome, his only comment was that he has never seen coloured pasta.

Therefore, Dario continued his experiments with vanilla ice cream (a colour more like pasta) and finally found the perfect combination:

A bed of whipped cream under the vanilla ice cream which is pressed through a chilled spaetzle press. Strawberry sauce as “tomato sauce” and white chocolate shavings as “parmigiano cheese”.

In the early days of the “Spaghetti Eis”, children often started to cry when he served them the “Spaghetti Eis”. Since they ordered a sundae they where rather disappointed about getting served a pasta dish  : )

The innovation of the sundae was that the first-time “gelato artigianale”  was presented in a different look – not prepared with scoops or a spade.

Thankfully (or perhaps unfortunately for him) he didn’t patent his “Spaghetti Eis” and it’s available at almost every ice-cream parlors in Germany

 

Die Spätzlepresse gewaschen und gut abgetrocknet für etwa 15 Minuten in den Tiefkühlschrank legen. In die Mitte eines vorgekühlten Tellers etwas geschlagene Sahne geben.

Wash and dry well the Spätzle press in freezer for around 15 minutes. Place a dollop of whipped cream in chilled plate.

Mit einem nassen Löffel oder Portionierer zwei Kugeln Vanilleeis abstechen,

Scoop 2 ice balls into the spätzle press,

in die Spätzlepresse geben

squeeze the ice cream through the holes

und so durchdrücken, dass die Nudeln die Sahne komplett bedecken.

swirl it onto the plate covering the whipped cream.

Die gewaschenen und entkelchten Erdbeeren pürieren und mit etwas Zucker abschmecken.

Das vorbereitete Erdbeer-Püree über die Eis-Spaghetti geben.

Place the washed and hulled strawberries in a blender. Add the tablespoon sugar and blend until smooth.Pour strawberry sauce over ice spaghetti.

Anschließend die weiße Schokolade wie Parmigiano über die Spaghetti reiben.

Grate white chocolate like parmigiano cheese over the strawberry sauce

Wer Spaghetti-Eis einmal selbst zu Hause auszuprobieren möchte, hier die Zubereitung im Original. Die Zutaten und Mengen gelten für zwei Personen

     Zutaten:

·         4 Kugeln Vanilleeis

·         400 Gramm Erdbeeren

·         etwas Zucker

·         100 Gramm Schlagsahne

·         etwas weiße Schokolade

·         Eine Spätzlepresse 

 

       Zubereitung nach Dario Fontanella

1.  Die Spätzlepresse gewaschen und gut abgetrocknet für etwa 15 Minuten in den Tiefkühlschrank legen.

2.  Währenddessen die gewaschenen und entkelchten Erdbeeren pürieren und mit etwas Zucker abschmecken.

3.   In die Mitte eines vorgekühlten Tellers etwas geschlagene Sahne geben.

4.   Mit einem nassen Löffel oder Portionierer zwei Kugeln Vanilleeis abstechen, in die Spätzlepresse geben und so durchdrücken, dass die Nudeln die Sahne komplett bedecken.

5.   Das vorbereitete Erdbeer-Püree über die Eis-Spaghetti geben

6.   Anschließend die weiße Schokolade wie Parmigiano über die Spaghetti reiben.

Ingredients

·         4 scoop of Vanilla Gelato

·         400g fresh strawberries

·         tablespoon sugar

·         100g unsweetened whipped cream

·         white chocolate

·         chilled Spätzle press

 

       Preparation

 

1.    Wash and dry well the Spätzle press in freezer for around 15 minutes.

2.    Place the washed and hulled strawberries in a blender. Add the tablespoon sugar and blend until smooth,

3.    Place a dollop of whipped cream in chilled plate

4.    Scoop 2 ice balls into the spätzle press, squeeze the ice cream through the holes and swirl it onto the plate covering the whipped cream.

5.    Pour strawberry sauce over ice spaghetti

6.    Grate white chocolate like parmigiano cheese over the strawberry sauce